Корзина
+380679893922
Творожная пасха.
Производители
Контакты
ТМ Galette
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38099140-30-09Главный офис г. Киев
+38068524-95-59філіал м.Львів
+38044227-30-99Магазин м.Позняки
+38068071-18-99Магазин м.Васильковская
+38044277-18-19Магазин м.Шулявская
+380679893922 Главный офис г. Киев
УкраинаКиевГЛАВНЫЙ ОФИС: ул.Оболонская,47, вход с ул Набережно - Луговая 11 , МАГАЗИНЫ: в ТЦ "Сильвер", в ТЦ"Народный" , м.Васильковкая(ТЦ Васильковский) р-н Троещина ( ТЦ “Фестивальный”), филиал г.Львів :ул.Городоцька,128-а

Творожная пасха.

Творожная пасха.

Осталось совсем мало времени к долгожданному празднику Пасхи. Самое время подготовится к торжеству.

Одним из основных блюд, которое традиционно украшает праздничный стол почти каждой семьи, кроме кулича и крашенок, является творожная пасха.

Творожная пасха (на церковнославянском - «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды. По обычаю на верхней стороне пасхи выкладывают буквы «ХВ», которые означают «Христос Воскрес!». А по бокам делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующие страдания и воскресения Господа. Раньше в каждой семье была формочка, в которой делали творожную пасху. В наше время в магазинах можно найти пластмассовые пасочницы.

Творожную пасху можно приготовить трех видов: печеная пасха  (выпекается в духовке), вареная пасха (молочные ингредиенты, которые входят в состав этой пасхи, доводятся до кипения на огне, образуя мягкую творожную массу, из которой потом делается творожная пасха) и сырая пасха. В каждую из них, кроме основной составляющей – творога, добавляют различные ингредиенты: изюм, цукаты, орехи, шоколад, пряности и т.д.

Представляем Вашему вниманию несколько рецептов творожной пасхи:

 

Классическая сырая творожная пасха

Ингредиенты:

  • 1 кг творога

  • 400 г жирной сметаны

  • 100 г изюма

  • 100 г кураги

  • 100 г чернослива

  • ванилин

  • 1-2 ст сахар

Смешать творог, сметану, изюм, порезанные сухофрукты, ванилин, сахар.

Форму застелить марлей в 2-3 слоя, выложить творожную массу, сверху, прикрыть свободными концами марли, положить небольшой груз, чтобы пасха уплотнилась. Поставить на ночь в холодильник на тарелку, чтобы в неё стекала сыворотка.

Утром освободить от марли, перевернуть пасху на тарелку, украсить по вкусу.

 

Вареная творожная пасха

Ингредиенты:

  • творог - 1кг

  • яйцо - 5 шт.

  • сливочное масло - 200г

  • сахар - 2-3 стакана

  • сметана - 2 стакана

  • миндаль (очищенный) и изюм - 1/4 стакана

  • ванилин - по вкусу

Для приготовления вареной пасхи необходимо:

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

 

Творожная пасха запеченная 

Творожная пасха в духовке с изюмом и лимонным соком получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • домашний творог 1 кг

  • яйца 4 шт.

  • сахар 2 стакана

  • ванильный сахар 10 г

  • сок одного лимона

  • изюм 100 г

  • сливочное масло 100 г

  • сливки для взбивания 200 мл

Протереть творог через сито.Изюм залить теплой водой на полчаса, слить жидкость. Помыть и обсушить.Взбить миксером размягченное сливочное масло, сахар, ваниль и яйца.Соединить творожную и яичную массы.

Добавить взбитые сливки, изюм и лимонный сок. Перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить творожную массу.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Дать остыть и вынуть из формы. По желанию полить творожную пасху глазурью.

 

Творожная пасха слоеная

Ингредиенты:

  • творог домашний – 1 кг

  • яйца – 3 шт.

  • масло сливочное – 200 г

  • желатин – 40 г

  • молоко – 2 ст.

  • сахар – 1,5 ст.

  • какао-порошок – 3 ст.л.

  • орехи – 3-4 ст.л.

  • изюм – 3-4 ст.л.

  • ванилин – по вкусу

Желатин замачиваем в ½ стакана холодной воды, оставляем на 30-40 минут для набухания. Молоко подогреваем и разводим в нем желатин.

Взбиваем яйца с небольшим количеством сахара.

Творог протираем через сито, растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавляем яйца. Хорошо перемешиваем и взбиваем миксером.

Продолжаем взбивать творог и одновременно вливаем молоко с желатином. Взбиваем до получения однородной пышной массы.

Изюм обдаем кипятком.

Орехи измельчаем.

Взбитую творожную  массу разделяем на 3 части. В одну часть добавляем распаренный изюм, во вторую – измельченные орехи, в третью – какао-порошок.

Выкладываем творожную массу слоями: сначала –  творожную массу с изюмом. Помещаем форму в холодильник для застывания, на 40-50 минут. Затем – массу с какао, снова помещаем в холодильник для застывания. И верхний слой – масса с орехами. Помещаем в холодильник для застывания примерно на 2-3 часа.

Застывшую творожную пасху вынимаем из формы, окунув форму в горячую воду и быстро перевернув на тарелку.

Украшаем пасху цукатами, изюмом и орехами.

 

Творожная пасха с шоколадом

Ингридиенты:

  • творог - 500 г

  • шоколад - 100 г

  • сахарная пудра - 100 г

  • масло сливочное - 50 г

  • сметана - 100г

Шоколад (лучше грький) натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой.

Творог протереть через мелкое сито.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану и шоколад. Перемешать.

Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы свешивались края.

Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями марли. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.

Перевернуть готовую пасху на блюдо. Украсить по своему усмотрению.

 

 

 

 

 

facebook twitter